Vademecum vendemmiale – Campagna vitivinicola 2021-2022. Questo il documento dell’ICQRF – Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari segnalato dal Mipaaf che riassume scadenze e adempimenti per le aziende agricole in vista dell’avvio delle operazioni vendemmiali.
Un documento sulle prassi necessarie per garantire la sicurezza del prodotto, per la sicurezza alimentare, movimentazione e trasformazione delle uve, i registri telematici, i documenti di accompagnamento.
L’Italia è uno dei maggiori produttori di vino a livello mondiale. Previsti controlli ICQRF per la tutela dell’intera filiera. Il Mipaaf comunica che l’ispettorato sarà a disposizione degli operatori in ogni momento per il supporto nello svolgimento degli adempimenti.
Questa la pagina di riferimento dell’ICQRF.
L’indice del vademecum:
- “Le misure per la riduzione strutturale delle rese delle unità vitate per vini generici.
- Documenti di accompagnamento e registri.
- Dichiarazione di giacenza – dichiarazione di vendemmia e produzione vinicola.
- Fermentazioni – pratiche enologiche.
- Sottoprodotti.
- Centri d’intermediazione uve e sugli stabilimenti destinati alla trasformazione di uve da tavola.
- Detenzione di mosti con titolo alcolometrico inferiore all’8% in volume – produzione di succhi d’uva.
- Regime degli stabilimenti dove si effettuano lavorazioni promiscue.
- Sostanze zuccherine.
- Norme sul vino “biologico”.
- Norme sugli allergeni.
- Allegato”.